Vatel par Chef Jésus et Adrien Ferran

Vatel par Chef Jésus et Adrien Ferran

Rencontre / Dédicace / Projection
mercredi 13 février 2019 - 18h
Cité du Vin
31,20€ / 39€
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La parole à l'organisateur
Dans le cadre de ce premier Ciné Gourmand de l’année, La Cité du Vin s’associe à la célébration des 25 ans de l'école Vatel Bordeaux.

Au programme de cette soirée d’exception, Michèle Hédin, intervenante cinéma, présentera ce long métrage qui évoque aussi les derniers jours de François Vatel, grand organisateur de festins d’exception.

La projection sera suivie d’une dégustation de mets et vins signée par les Chefs Jésus Hurtado et Adrien Ferran et ponctuée d’interludes artistiques préparés par les étudiants du Pôle d’Enseignement Supérieur Musique et Danse Bordeaux Aquitaine à partir de leur interprétation du film.

Des invités d’exception viendront également rendre hommage au film et célébrer les 25 ans de l'école Vatel Bordeaux. La confrérie des Chevaliers Fouetteurs de Crème Chantilly dévoilera ses talents et préparera en direct la véritable et célèbre crème ! Nicole GARNIER, conservateur du Château de Chantilly racontera ce qui s’est réellement passé au Château…

Avec :Jésus HURTADO et Adrien FERRAN, chefs cuisiniersMichèle HÉDIN, intervenante cinéma Jean Eustache,Nicole GARNIER, conservateur général du patrimoine chargée du Musée Condé à ChantillyHervé GREBERT, président de la Confrérie des Chevaliers Fouetteurs de crème Chantilly

Et les interventions artistiques des étudiants du Pôle d’Enseignement Supérieur Musique et Danse Bordeaux Aquitaine. 

## Le film

Film de Roland JOFFÉ (2000), couleurs, 1h57 (support Blu-Ray)

En 1671, François Vatel est l'intendant fidèle et dévoué du prince de Condé qui cherche à regagner les faveurs du roi Louis XIV et à se voir confier le commandement d'une campagne militaire contre les Hollandais. Pour parvenir à ses fins, Condé remet la destinée de sa maison dans les mains de Vatel, lui intimant la lourde tâche de recevoir toute la cour de Versailles en son château de Chantilly. Les festivités durent trois jours et trois nuits, mais le troisième jour, la marée n'arrive pas...

Avec Gérard DEPARDIEU, Uma THURMAN, Timothy SPALL

Détails sur le menu à venirEn partenariat avec le Cinéma Jean Eustache, le Groupe Arom, France Bleu Gironde, le Pôle d’Enseignement Supérieur Musique et Danse Bordeaux Aquitaine et Vatel Bordeaux, école internationale de management hôtelierAvec la collaboration de la Confrérie des Chevaliers Fouetteurs de Crème Chantilly et de Nicole GARNIER, conservateur général du patrimoine chargée du Musée Condé à Chantilly

Dans le cadre des 25 ans de l'école de management hôtelier Vatel Bordeaux

Nous vous informons que la dégustation de mets et vins se fera debout. 

## Le menu

Amuse-bouche : Crème au safran ; Vin blanc d'Anjou : Château du Fresne – Brin du fou – 2017 

Entrées : Crémet de crevettes et végétaux confits ; Soupe de poissons côtiers, tapioca et coquillages ; Vin blanc d'Allemagne, région de Nahe : Kruger-Rumpf - Münster Riesling trocken - 2014

Plats : Chou farci ; Filet de caille aux raisins dans la tradition, la cuisse confite en sucette et écrasé de pommes de terre ; Vin rouge du Rhône : Domaine de Bonserine - Côte-Rôtie - La Viallière - 2015 

Desserts : Poire rôtie au vin rouge et épices, crumble 4 épices ; Baba à la liqueur maison de cédrat, chantilly comme au château ; Vin de Chypre : Commandaria – Keo – St John
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